Chocadeira em perfeito equilíbrio, temperatura 37,5º umidade de 50 a 65 %, rolagem dos ovos a cada 2 horas.
Ovos novos galados e de procedência conhecida. Ovo adquirido pela internet e enviado via correios, tem baixa taxa de eclosão.
Ovoscopia no primeiro dia, retirada dos ovos, com casca irregular, trincados, bolsa de ar irregular, com manchas etc...
Utilização do kilol-l na limpeza chocadeira e nos ovos antes de se iniciar a incubação.
Ovoscopia com 7 dias e a retirada dos ovos não galados, pois estes exalam gases tóxicos prejudiciais ao processo de incubação.
Ovoscopia dos ovos com 14 dias, são retirados embriões que morreram ( se houver Nascimento dos pintinhos com 21 dias
Obs. Não se deve incubar ovos em lotes, ex: colocar ovos todas semana.
Ao nascerem as primeiras aves, haverá contaminação, com fezes, sangue etc...dos lotes seguintes.
Um dos assuntos mais polêmicos na incubação de ovos, é a dificuldade de se obter níveis razoáveis de eclosão.
A meta para atingir 70% de nascimentos na eclosão de codornas e 90% em galinhas, parece muito distante para a maioria dos criadores, e
realmente é, pois a incubação de ovos é um assunto que envolve muitos detalhes.
Tentaremos apresentar algumas dicas que ajudarão a melhorar o índice de eclosão e de sua satisfação.
Antes de qualquer explicação, eu gostaria de fazer uma comparação entre uma chocadeira e uma bicicleta. Ambas atendem a mesma
necessidade de serem usados adequadamente, ou seja, você só irá desfrutar do prazer de andar de bicicleta se tiver o equilíbrio
estável, caso contrário haverá tombos. O mesmo se acontecerá com a chocadeira, ou você sabe usá-la ou nada de nascimentos e haverá desânimo.
Não pense jamais que uma chocadeira irá realizar, sozinha, todo o trabalho de incubar os ovos, pois nem mesmo as chocadeiras automáticas
são auto-suficientes. De modo geral podemos dizer que a chocadeira representa 50% das chances de se conseguir uma boa eclosão, os outros
50% DEPENDE DE VOCÊ E DO SEU MANEJO, e é disto que vamos tratar nesta apostila.
Verificar se a chocadeira está funcionando bem é obrigação do interessado. Quase todos os ovos de aves necessitam de uma temperatura que varia entre 37. a 38.0 graus e de um teor de umidade que
varia de 50% a 75%.
A temperatura da chocadeira deve ser CONSTANTE e HOMOGÊNEA.
Não deixe faltar água, a umidade pode baixar rapidamente, e o teor de 55% é o recomendado.
A rolagem ocorre de forma automática a cada 2 horas, não desligue a rolagem durante o período de incubação.
Finalmente não desligue a fonte de calor durante o período da incubação.
Se a sua chocadeira apresentar estas condições de funcionamento, então estará em condições de ser usada, o resto é com você.
Não adianta culpar a chocadeira pelo fracasso da eclosão, caso você não realizou
a sua parte com certeza e segurança.
Ovoscopia
A ovoscopia é um dos processos mais importantes para obter bons índices de eclosão,neste processo é possível observar dentro do ovo.
Recomendamos que seja realizada ao menos três vezes em cada incubação.
- a primeira deve ser realizada antes de colocar os ovos na chocadeira, nesta ovoscopia serão identificados ovos com má formação. Ex: casca muito grossa, trincados ou bolsa de ar muito grande.
- a segunda deve ser realizada no sexto dia de incubação, nesta fase os ovos fecundados ou não são facilmente identificados. Os ovos que não têm embrião devem ser descartados.
- a terceira deve ser realizada no 15° dia, nesta ovoscopia é possível identificar os embriões mortos, que devem ser retirados da chocadeira.
Para verificar defeitos nos ovos, usa-se o ovoscópio, aparelho projetado para observação da casca e do interior do ovo. Defeitos que podem ser observados:
- Trincas ou pequenas rachaduras que geralmente só são visíveis quando passados pelo ovoscópio.
- Ovos velhos, com câmara de ar maior do que o normal e a gema densa;
- Ovos com manchas de sangue e coloração rosa-pálido na clara;
- Gemas múltiplas ou duplas, que embora possam ser férteis, raramente chocam;
- Massa escura, que é característica de ovo contaminado e que deve ser cuidadosamente manipulado, pois corre o risco de estourar e contaminar o ambiente.
Qualquer ovo que apresente defeito antes ou durante a incubação deve ser removido imediatamente. Deve-se ter especial cuidado com a origem dos ovos, pois o manejo inadequado dos ninhos e falhas no controle sanitário do plantel pode originar ovos com altas taxas de contaminação por fungos e bactérias, que, além de reduzir a eclodibilidade, resultam em morte dos filhotes nas primeiras semanas de vida. Os ovos contaminados podem rapidamente espalhar as infecções para os sadios.
A observação sistemática dos ovos na chocadeira é muito importante. Ovos inviáveis podem adquirir tonalidade e temperatura diferentes, devendo ser descartados prontamente, de modo a não prejudicarem os demais. Toda manipulação de ovos, viáveis ou não, deve ser feita com cuidados de assepsia. Um ovo inviável é fonte de contaminação para todos os outros e para a chocadeira. Os ovos viáveis devem ser poupados de substâncias contaminantes.
Higiene e desinfecção.
Os cuidados com a higiene também são determinantes para o sucesso da incubação.
Recomendamos a desinfecção dos ovos antes de colocá-los na chocadeira e também a desinfecção da chocadeira antes de colocar os ovos.
A solução apresentada a seguir é de custo reduzido e muito eficaz como desinfetante e detergente tanto para limpeza e desinfecção dos ovos quanto para os equipamentos.
O produto utilizado é o kilol-l- Lavagem dos ovos: use 20ml da solução estoque em 1 litro d'água;
- Lavagem dos equipamentos: use 40ml da solução estoque em 1 litro d'água.
Higienização de gaiolas e criatórios: 4 ml por litro de água, aplicado através de pulverizador;
Tratamento da água de bebida: 4 ml por litro de água;
Ação desodorizante (área com mau cheiro, matéria orgânica em decomposição e urina): 4 ml por litro de água;
Gaiolas e veículos de transporte: 4 ml por litro de água;
Água de banho: 4 ml por litro de água;
Tratamento das afecções da pele causadas por fungos e bactérias: 4 ml por litro de água. Utilizado na água de banho ou pulverização.
Relação das dicas com a chocadeira
A função da chocadeira é fornecer o ambiente adequado para a incubação (temperatura, umidade e rolagem). No entanto, o interior da chocadeira também é propício para a proliferação de fungos e bactérias, por isso os cuidados com higiene e desinfecção são importantes para se obter bons resultados. A ovoscopia é realizada no intuito de retirar os ovos não galados (pois exalam gases tóxicos e podem matar as aves na fase final), e retirar também, os ovos com aves mortas (pois também exalam gases e podem trazer doenças)
Se a trinômia temperatura umidade e rolagem estão em equilíbrio, a chocadeira está cumprindo seu papel e o sucesso da incubação está relacionado a outros fatores.
Durante a eclosão, a umidade relativa deve deverá ser mantida, em torno de 55 à 75%. Em equipamentos com controle digital de umidade estes índices são facilmente alcançados através de configuração do controlador.
Uma vez que eles tenham nascido, deve-se permitir que se enxuguem por 24hs no interior da chocadeira. Depois serão colocados num recinto onde não possam distanciar-se muito de uma fonte de calor, geralmente uma campânula elétrica, devendo-se tomar todo o cuidado em utilizar material apropriado para o piso dos locais onde se encontram os filhotes, principalmente nos primeiros dias de vida. Nunca se devem utilizar pisos lisos, para evitar escorregões e problemas com as pernas dos filhotes. Serragem para a forração é considerado inadequado, pois, ao serem ingeridos pelas aves, provocam impactação e morte.
O mais adequado é a utilização de uma gaiola criadeira que tem dispositivo de aquecimento e condições propícias para os primeiros dias de vida. Em nosso site www.chocmaster.com.br temos disponível há venda.
Logo após o nascimento e durante três dias seguintes, recomenda-se tratar o umbigo com solução de kilol-l preparada para esta função.
Os filhotes recém-nascidos podem sobreviver sem alimento e sem água por aproximadamente 2 dias, dependendo das reservas do saco vitelínico. Durante este período, as aves são ensinadas a encontrar alimento e água que devem estar acessíveis.
O controle da temperatura ambiente é essencial para os filhotes jovens.. Se a temperatura não está elevada o suficiente, o filhote ficará estressado e poderá sucumbir à infecção respiratória. Para evitar superaquecimento, é necessário que os filhotes sejam capazes de se afastarem da fonte de calor.
A SELEÇÃO DOS OVOS
É aqui que tudo começa. Pode-se dizer que o sucesso ou o fracasso da eclosão depende do seu critério na seleção dos ovos a serem incubados,
e assim esta escolha deve obedecer a regras fundamentais.
Fornecemos uma lista de dicas que devem ser verificados cuidadosamente, não despreze nenhuma delas, porque são muito importantes.
- Verifique se os ovos são FÉRTEIS (galados), e tenha a certeza que não foram misturados com ovos que irão para o consumo humano;
- Refugue ovos pequenos e trincados;
- Não incube ovos de matrizes (reprodutoras) em início ou fim de postura;
- Evite incubar ovos de matrizes doentes;
- Ovos despigmentados não são bons;
Obs. As aves que se destinam à reprodução devem ser alimentadas com uma ração especial para reprodução com o teor mínimo de 21% de
proteína; saiba que aves bem alimentadas possuem índices de fertilidade mais elevados.
O ARMAZENAMENTO DOS OVOS
Nem sempre é possível dispor da quantidade de ovos que serão colocados na chocadeira todos de uma só vez. É necessário estocar
os ovos até atingir a quantidade desejada para então coloca-los na chocadeira.
O armazenamento de ovos exige cuidados especiais para que se mantenham em boas condições, siga as seguintes dicas:
- O tempo máximo de armazenagem de ovos de codornas é de 7 dias e para galinhas o ideal seriam no máximo 10 dias. Ovos com mais dias de
Armazenamento, diminuem a taxa de eclosão;
- Mantenha-os em lugar limpo, seco e arejado. A temperatura ideal
recomendada é em torno dos 16/18 graus, e se a temperatura for mais elevada recomenda-se menos dias de armazenamento;
- umidade entre 50 a 60%;
- Os ovos devem ser armazenados em bandejas com ponta mais fina virada para baixo. E mudados de posição, todo dia, 30° para esquerda e 30º para direita.
TEMPO DE INCUBAÇÃO/TEMPERATURA/UMIDADE DE DIVERSAS AVES
- Angola 26 dias
- Avestruz 42 dias
- Codornas 17 dias
- Galinhas 21 dias
- Ganso 30 dias
- Pata 28 dias
- Pavão 28 dias
A mudança da posição dos ovos é fundamental para a incubação dos ovos, pois evita que a gema do ovo cole na casca matando o embrião.
Outro detalhe importante é a manutenção da umidade. Algumas chocadeiras possuem um sistema de abastecimento de água constante ou automático,
é algo bem mais simples que o sistema de viragem automático dos ovos, mesmo assim exige certas atenções. Não se pode descuidar do abastecimento da água,
pois, caso falte os ovos ressecaram rapidamente podendo desidratar e matar.
LOCALIZAÇÃO DA CHOCADEIRA
É, talvez, a tarefa mais fácil mesmo assim muito importante. A chocadeira deve ser posta em um lugar PLANO, evite raios solares em cima ou
perto da mesma, pois o sol pode afetar a temperatura e prejudicar a incubação.
Correntes de ar têm que ser evitadas porque podem interferir na temperatura da chocadeira.
O INÍCIO DA INCUBAÇÃO NA CHOCADEIRA
Os ovos devem ser postos na chocadeira entre os vão de arame, ou roletes, de forma a rolar livres.
A manutenção da temperatura é essencial, verifique várias vezes se a temperatura se mantém estável. Note que quando você abre a chocadeira
haverá queda de temperatura, isto não chegará a ser um problema pois ela voltará rapidamente ao nível desejado. O ventilador deve rodar intermitentemente sem barulhos anormais.
Se tudo correr bem, ao chegar no sétimo dia é tempo de conferir o estado dos ovos através do teste de OVOSCOPIA.
O que é ovoscopia?
- É um teste para verificar se os embriões estão se desenvolvendo.
A ovoscopia só apresenta resultados depois do oitavo dia, fazer o teste antes desta época é ineficaz.
Este aparelho consiste em uma caixa de madeira com uma lâmpada interna que projeta uma luz através de um orifício feito em uma das partes da caixa.
Neste orifício coloca-se o ovo que fica bastante claro e podemos perceber o que se passa no interior.
Caso ovo esteja fértil (galado) poderemos ver uma mancha na parte superior do mesmo e diversas veias pelo interior. Se você não conseguir ver nada é por-
que se trata de um ovo não galado (infértil).
A pior das hipóteses: se você enxergar uma mancha preta dentro do ovo...o embrião está morto e deve ser removido imediatamente da chocadeira.
PROBLEMAS DE ECLOSÃO
A reclamação que mais comentada das pessoas que tentam incubar, trata-se da falta completa de nascimento, ou seja, nada nasceu.
Isto é um fato comum entre os iniciantes e razão de muitas frustrações além de desistências. São vários os motivos que levam a este fracasso,
com uma leitura mais atenta deste manual poderá identificar onde você pode ter errado.
Caso você não se lembre ou não aceite que errou o jeito é examinar COMO o embrião morreu, ai a resposta aparecerá.
Se o embrião passou no teste da ovoscopia e depois não se desenvolveu, eis as razões:
- ovos provenientes de cruzamentos muito próximos (consanguinidade);
- Armazenamento longo e variações de temperatura;
- Matrizes em fim de postura;
- ovos colocados na chocadeira sem serem descontaminados com o Kilol-l ou produto similar.
- Nutrição ineficiente;
como faço para aumentar a umidade da chocadeira?
ResponderExcluirUm aquecedor de aquário dentro do recipiente de água.
Excluirdeve-se tampar um orificio q certamente possui na chocadeira,mas faça isso apenas nos 2 ultimos dias de incubaçao
ResponderExcluirolá,coloquei alguns ovos na chocadeira e no sexto dia notei que alguns estão com uma mancha colada na casca e outras estão com estas manchas soltas , como se fossem um a
ResponderExcluircriança dentro da bolsa materna, é normal?
Existe uma receita para higienizar chocadeiras?
ResponderExcluirObrigado.
Quaternario de amônio. Produtos utilizado para desinfetar superfícies em salas de cirurgia
ExcluirUm ovo estouro na m chocadeira já desinfetei mas ainda continua cm mal cheiro cmo fáco p remove esse mal cheiro e colocar uma nova remessa mto obgado
ResponderExcluirUm ovo estouro na m chocadeira já desinfetei mas ainda continua cm mal cheiro cmo fáco p remove esse mal cheiro e colocar uma nova remessa mto obgado
ResponderExcluirUm ovo estouro na m chocadeira já desinfetei mas ainda continua cm mal cheiro cmo fáco p remove esse mal cheiro e colocar uma nova remessa mto obgado
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